Первая мыловарня
и «поташное» дело
     ⠀⠀Традиции отечественного мыловарения были заимствованы из Византии. Самые ранние упоминания о мыле встречаются в новгородских берестяных грамотах XV века. В те времена мыловарение называли «поташным делом»: прямо в лесу сжигали деревья, а полученную золу заваривали, выпаривали и получали поташ. Считается, что первую мыловарню с котлом построил Гаврила Ондреев
       Костромская мыловаренная мануфактура
     ⠀⠀Мы продолжаем традиции костромского мыловарения, используя только натуральные компоненты и ручной труд. Сапропель, масла и экстракты на нашем производстве обрабатываются таким образом, чтобы максимально сохранить их целебные природные свойства и обеспечить мягкий естественный эффект при применении
     Отличное костромское мыло
     ⠀⠀К началу XVII века мыловарение на Руси обрело промышленные масштабы. Лучшее во всей стране мыло в то время варили в Костроме. Об этом ещё в 1615 году писали иноземные дипломаты. Костромское мыло стоило дороже обычного и отличалось столь высоким качеством, что его закупали для нужд царя, а объёмы местного производства позволяли экспортировать продукцию в Европу